Secretaria de Agricultura realiza reunião com agroindústrias de produtos de origem animal

10/04/2025 | Por: Christian Baum - Jornalista Reg. Nº 0021854/RS



Secretaria de Agricultura realiza reunião com agroindústrias de produtos de origem animal

A Secretaria Municipal de Agricultura de Três Passos, por meio do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), promoveu na noite desta quarta-feira, 09 de abril, uma importante reunião com os responsáveis técnicos e proprietários das agroindústrias locais de produtos de origem animal.

A abertura do encontro foi realizada pela assessora de Agricultura e Pecuária, Cristiane Bertaluci, que destacou a relevância do Programa Pró-Agroindústria. Segundo ela, o programa tem sido um dos pilares para o fortalecimento do setor agroindustrial no município, por meio de apoio técnico, capacitações, concessão de subsídios e incentivo à legalização sanitária das unidades produtivas. Cristiane também enfatizou o papel fundamental dos programas  municipais  no desenvolvimento das agroindústrias e na valorização da produção local.

Na sequência, a médica veterinária Gabriela Flores de Mello conduziu a reunião ao lado dos médicos veterinários Rafaela Dornelles e Thiago Scapini, com o objetivo de esclarecer pontos essenciais relacionados ao Decreto Federal nº 12.408, de 13 de março de 2025, que dispõe sobre a liberação interestadual de produtos como ovos, mel e leite pasteurizado.

Durante sua fala, Gabriela apresentou os critérios técnicos e sanitários exigidos para a adesão ao decreto, reforçando a obrigatoriedade da inscrição individual no Sistema Eletrônico do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) - e-SISBI , criado para a gestão dos serviços oficiais de inspeção de produtos de origem animal. A adesão ao e-SISBI é condição essencial para que os estabelecimentos possam comercializar seus produtos em outros estados.

Ela também destacou que seis agroindústrias do município já manifestaram interesse em aderir ao SUSAF-RS, após o recente reconhecimento da Agroindústria Longhi, a primeira do município a conquistar o selo.

Outros temas abordados durante a reunião incluíram a necessidade da implantação dos PACs (Programas de Autocontrole), com foco na rastreabilidade dos produtos, além de ferramentas essenciais para a garantia da segurança dos alimentos, como: Rastreabilidade e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC .

Gabriela explicou também que o Sistema de Gestão de Segurança dos Alimentos -  SGSI tem como objetivo promover a gestão eficiente dos serviços de inspeção de produtos e insumos agropecuários nos estados, Distrito Federal, municípios e consórcios intermunicipais. A plataforma permite o cadastro e controle das inspeções, contribuindo para que os estabelecimentos possam ampliar suas atividades e buscar a equivalência com outros serviços de inspeção, como SISBI, Selo Arte e SIF.

COVID-19 - Boletim Epidemiológico - 06/01/2025

Confirmados

42
Recuperados

14
Ativos

8
Hospitalizados

0
Aguardando Resultado
0
Óbitos

0